Suggest an idea
<
Back to news

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин посетил Дальний Восток с рабочим визитом.

В Приморском крае вице-премьер провел совещание на заводе «Звезда» (входит в периметр Дальневосточного центра судостроения и судоремонта). Перед этим зампред правительства осмотрел ход строительства Судостроительного комплекса «Звезда». Первая очередь проекта включает в себя цех корпусообрабатывающих производств и окрасочные камеры, а также открытый достроечный тяжелый стапельПосле ввода в строй этих объектов СК «Звезда» сможет изготавливать судовые конструкции весом до 300 тонн и суда спусковым весом до 13 000 тонн. Сейчас в помещении идет монтаж балочных кранов. Из 14 единиц смонтировано восемь. Проводятся работы по подготовке кранов к испытаниям под нагрузкой.

После осмотра стройплощадки и мощностей действующего завода Дмитрий Рогозин обсудил вопросы создания Судостроительного комплекса «Звезда» и выполнения заданий государственного оборонного заказа. В совещании приняли участие первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Иван Харченко, командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, президент ОАО «ОСК» Алексей Рахманов, вице-президент ОАО НК «Роснефть» Андрей Шишкин, заместитель министра промышленности и торговли Андрей Дутов, временно исполняющий обязанности генерального директора ОАО «ДЦСС» Владимир Цыбин, директор ДВЗ «Звезда» Юрий Фильчёнок, исполнительный директор Центра судоремонта «Дальзавод» Игорь Евдокимов.

– Проект строительства Судостроительного комплекса «Звезда»  действительно стратегический не только для Дальнего Востока, он стратегический для всей нашей страны, – открыл заседание Дмитрий Рогозин, – у нас подобного рода заводов пока нет. Поэтому, конечно, будем обсуждать и в правительстве этот вопрос. Наша задача – подготовить завод к тому, чтобы он с 1 января 2016 года буквально приступил уже к конкретным планам по созданию необходимой морской техники.

Дмитрий Рогозин подчеркнул, что необходимо сформировать единый государственный заказ на все судостроение – не только оборонного значения, но и гражданское, пассажирское, свести воедино все планы по созданию шельфовой техники, морской техники и ледокольного флота.

 – Лучше мы приостановим шельфовые разработки на два года, чем будем заказывать технику за пределами России, – подчеркнул курирующий оборонную промышленность вице-премьер.

После совещания о конкретных задачах, стоящих пред строителями верфи, с речью выступил директор Дальневосточного завода «Звезда» Юрий Фильчёнок:

– Что касается отработки технологий, мы начнем ее в сентябре. Тогда в корпусообрабатывающем цехе появится первое «железо». Несколько месяцев на автоматических линиях будем резать металл, отрабатывать технологии с представителями заводов-поставщиков. Это люди с запада России, из Германии и Южной Кореи. На производственном оборудовании мы будем строить суда ледового класса для обеспечения разведочного бурения на российском шельфе Арктики. Это снабженцы, которые обеспечивают разведочные буровые платформы всем необходимым: растворами, трубами, вахтами экипажей, которые там работают. До сих пор такие строились в Финляндии, Норвегии, но не в России. Мы планируем, что компания «Роснефть» уже в этом году закажет первую группу из четырех судов обеспечения работы буровых установок. Одну платформу обслуживают 14 судов-снабженцев, сегодня большую их часть приходится фрахтовать за границей, то есть в них сейчас большая потребность, – отметил Юрий Фильчёнок.

Press service of JSC “Dalzavod” Ship Repair Center”

The latest news

Young specialists of “Dalzavod” became the nominees of the scientific and technical conference of PJSC “NK Rosneft

22 December 2020

The modernized frigate “Marshal Shaposhnikov” entered the Sea of Japan to check weapon systems

15 December 2020

“Dalzavod” brought the modernized frigate “Marshal Shaposhnikov” to the second stage of factory sea trials

21 October 2020

“Dalzavod” completed the repair of the “Ust-Bolsheretsk” submarine

15 October 2020

“Dalzavod” takes part in the IV international exhibition and conference – “OMR 2020” in St. Petersburg

08 October 2020

    Suggest an idea

    Use this form to suggest an idea






    Message sent
    Message sent successfully
    Close