Дальневосточный завод «Звезда» спустил на воду «Лотос»

Судно с названием «Лотос» торжественно спустили на воду со стапелей дальневосточного завода «Звезда».

На дальневосточном заводе «Звезда» теперь будет свой «Лотос». Судно с таким названием 18 марта торжественно спустили на воду со стапелей завода. Оно построено в рамках Федеральной целевой программы РФ по сохранению ядерно-радиационной безопасности страны. Предназначен «Лотос» для приема, хранения и выдачи жидких радиоактивных отходов в пределах причальной линии акватории Дальневосточного завода «Звезда». Закладка «Лотоса» проходила 4 апреля 2013 года в заводском эллинге. Установлено на нем, в основном, оборудование российского производства.

— Спуск на воду судна «Лотос»  – большая трудовая победа всего коллектива, — отметил генеральный директор завода «Звезда» Юрий Фильченок. – Без судов подобного класса невозможно осуществлять полноценный ремонт военных кораблей.

«Также со спуском «Лотоса» начинается активная эксплуатация плавдлока «Паллада», на котором завершен капитальный ремонт», — отметил генеральный директор предприятия.