«Дальзавод» провел модернизацию и ремонт судна «Маршал Геловани»

«Центр судоремонта «Дальзавод», входящий в состав Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС), провел ремонт и модернизацию гидрографического судна «Маршал Геловани», которое направится в экспедицию на Южный полюс Земли в рамках 200-летия открытия Антарктиды и 250-летия со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна.

Масштабные работы по ремонту и модернизации судна «Маршал Геловани» длились около двух лет. За это время был проведен ремонт корпусных конструкций, подводной части корпуса, винторулевого комплекса, шлюп-балок и т.д. Полный ремонт прошла электроэнергетическая система судна: дизель-генераторы и коммутирующая аппаратура. На гидрографическом судне были установлены новая радиолокационная станция, осветительное ксеноновое оборудование, дальность освещения которого свыше 12 км, а также судно оснастили скоростными катерами.

Модернизация также коснулась внутренней части судна. В каютах и жилых служебных помещениях был сделан капитальный ремонт, установлены новые системы жизнеобеспечения – опреснительные установки и кондиционирование. Старое деревянное покрытие палубы на «Маршале Геловани» было полностью заменено на специальный нескользящий материал, который защищает от коррозии корпусные конструкции судна.

В ремонтных работах были задействованы все цеха «Дальзавода». Благодаря высокому профессионализму сотрудников турбодизельного цеха «Маршал Геловани» покинул причальные стенки «Дальзавода» в срок.

По пути в Антарктиду к «Маршалу Геловани» присоединятся гидрографическое судно «Адмирал Владимирский» и океанографическое исследовательское судно «Янтарь». После прибытия к Южному полюсу экспедиция более двух месяцев будет проводить научные исследования: запланированы обширные гидрографические работы в море Беллинсгаузена, а также уточнение местоположения Южного магнитного полюса в море Дюрвиля.