Юрий Борисов: Флот ждет лодки

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, курирующий оборонные предприятия, посетил с рабочим визитом Дальневосточный завод «Звезда» (входит в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта).

Прямо с вертолетной площадки замминистра обороны отправился к причалу, где заканчиваются работы на плавдоке «Паллада». В этом месяце завод получил свидетельство Морского регистра РФ о регистрации класса плавдока «Паллада». Этому предшествовали долгие месяцы работы в объеме среднего ремонта. На доке было заменено более 25 процентов корпусных конструкций, проведена замена железобетонного понтона, в полном объеме заменены судовые системы, выполнен ремонт на дизель-генераторах и других электрических системах. Плавдок успешно прошел ходовые испытания и доказал свою надежность в ходе проведения двух доковых операций.

— Основная задача сегодня — посмотреть ход выполнения обязательств Дальневосточного завода «Звезда» по гособоронзаказу 2015 года. Осветить все проблемные вопросы, которые могут повлиять на ход его исполнения, — сказал, открывая совещание, Юрий Борисов.

Кроме руководства завода и ДЦСС на совещании присутствовали представители федеральных органов исполнительной власти и государственных корпораций, командующий Тихоокеанским флотом, руководители ОСК, директора оборонных предприятий Дальнего Востока.

— Мы начали с завода «Звезда» — основного актива по строительству и ремонту, организации сервисного обслуживания кораблей Тихоокеанского флота. Сегодня можно констатировать, что практически все обязательства завода перед министерством обороны выполняются по графику. Мы разбирали подробно все мероприятия, которые запланированы на 2015 год, — сказал после совещания, которое прошло в закрытом для прессы режиме, заместитель министра обороны. — Год у нас очень напряженный, планы серьезные. Флот ждет лодок — мы не должны допустить ни малейшего нарушения планов. Пока все идет по графику.

— Заместитель министра обороны прибыл с плановой проверкой. Обсудили вопросы ремонта кораблей ТОФ. Доложили, что все графики по текущим работам заводом разработаны, согласованы с Тихоокеанским флотом и выполняются в сроки. Со стороны министерства обороны финансирование работ произведено в требуемых объемах. Завод загружен его заказами. Нам необходимо увеличивать число специалистов в целом ряде цехов, чтобы выйти на необходимые плановые объемы ремонта, — отметил директор завода «Звезда» Юрий Фильчёнок.