Модернизированный фрегат «Маршал Шапошников» вышел на первые ходовые испытания во Владивостоке

Фрегат «Маршал Шапошников» своим ходом вышел на первые ходовые испытания в Японское море для проверки работы главной энергетической установки в разных режимах. В настоящий момент корабль проходит ремонт и глубокую модернизацию в АО «Центр судоремонта «Дальзавод». Проект такого масштаба впервые реализуется в России.

В период ремонта с модернизацией на фрегате «Маршал Шапошников» практически завершены корпусные работы, работы с общекорабельными системами, установлены современное ракетное и артиллерийское вооружение. Также были демонтированы и вновь изготовлены по чертежам проектанта более 20% надстройки корабля.

«Маршал Шапошников» вышел на первые ходовые испытания в Японское море своим ходом, что говорит о высоком качестве выполненных работ, надежности отремонтированной техники и уверенности в ней командования ТОФ, личного состава корабля и коллектива «Дальзавода». В ходе испытаний была протестирована работа главной энергетической установки в разных режимах. После отработки поставленных задач «Маршал Шапошников» вернется к причальным стенкам предприятия для последующей модернизации и подготовке к приемо-сдаточным испытаниям. Успешное завершение проекта выведет «Дальзавод» на новый этап развития – он закрепит свой статус не только судоремонтного, но и судостроительного завода.

Справка:

«Маршал Шапошников» — большой противолодочный корабль проекта 1155, входящий в состав Тихоокеанского флота. Назван в честь Маршала Советского Союза Бориса Шапошникова. Заложен в 1983 году на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде. После глубокой модернизации в АО «Центр судоремонта «Дальзавод» корабль станет фрегатом и будет представлять собой более мощную боевую единицу. После завершения работ, Министерство обороны рассмотрит вопрос по аналогичному обновлению кораблей ТОФ этой же серии, базирующихся во Владивостоке.