На «Дальзаводе» запустили уникальный испытательный стенд

В турбодизельном цехе №9 АО «Центр судоремонта «Дальзавод» введен в эксплуатацию испытательный стенд для дизельных двигателей. Оборудование позволит проводить испытания и диагностику ДВС различных моделей. Подобный стенд впервые запущен в Приморском крае и в настоящий момент работает в тестовом режиме.

Испытательный стенд – это комплекс механизмов, позволяющий проводить диагностику и проверку работы всех имеющихся на сегодняшний день судовых двигателей различных марок, а также двигателей для спецтехники. После проведения ремонта ДВС, оборудование позволяет оценить эксплуатационные параметры двигателя на всех режимах работы и провести полный комплекс сдаточных испытаний.

Стенд имеет специализированную систему управления – программно-аппаратный комплекс на базе панельного компьютера с сенсорным экраном, который обеспечивает управление режимами обкатки и испытаний, автоматическое аварийное отключение стенда в случае отклонения параметров от нормы, а также сохранение полученных результатов.
Начальник турбодизельного цеха №9 АО «ЦСД» Богдан Пасечник отмечает, что подобных стендов в Приморье нет:

«Это уникальное оборудование, которое позволит проводить испытания дизельных двигателей непосредственно в цехе. Пользуясь стендовыми измерительными системами, мы можем определить и настроить все необходимые параметры, выявить, и как следствие, быстро устранить возникающие неисправности до начала эксплуатации ДВС на объекте. Введение в эксплуатацию стенда позволит существенно сократить время ремонта ДВС, повысит эксплуатационную надежность двигателей после ремонта, минимизирует риски возникновения отказов в работе отремонтированных механизмов».

Турбодизельный цех № 9 по праву считается флагманом модернизации «Дальзавода». Здание, в котором разместился цех, полностью соответствует современным требованиям высокотехнологичного производства. 14,5 тыс. кв. м производственных площадей, обширный станочный парк и профессиональный коллектив позволяют цеху качественно выполнять ремонт турбин, дизелей, реф. механизмов, насосов, установленных на кораблях и судах, эксплуатирующихся в Дальневосточном регионе.