На морском буксире «Александр Пискунов» поднят флаг

Буксир «Александр Пискунов», построенный на Хабаровском судостроительном заводе, вошел в состав Тихоокеанского флота.

Буксир «Александр Пискунов», построенный на Хабаровском судостроительном заводе (работает в структуре Дальневосточного центра судостроения и судоремонта), вошел в состав Тихоокеанского флота. Церемония состоялась на 33-м причале Корабельной набережной Владивостока. На морском буксире подняли флаг вспомогательного флота ВМФ.

Это первый «именной» буксир на ТОФ, названный в честь капитана 1-го ранга Александра Пискунова, который был начальником вспомогательного флота ТОФ с 1998 по 2009 год.

«Александр Пискунов» — большое для своего класса судно, предназначенное для выполнения буксировочных работ и снятия с мели кораблей, тушения пожаров на аварийных кораблях (судах) и береговых сооружениях, выполнения водолазных работ на глубинах до 20 м. Судно имеет неограниченный район эксплуатации, в том числе арктические моря (класс Arc4). Дальность плавания при скорости 12 узлов составляет 4000 миль. Азимутальные винто-рулевые колонки совместно с носовым подруливающим устройством обеспечивают судну хорошую управляемость и повышенные маневренные качества при работе у аварийных судов и в узкостях. Комфортные условия для личного состава обеспечиваются наличием спортивной комнаты с тренажерами, столовой на 14 посадочных мест, санитарной каюты, прикаютных санблоков, сауны и прачечной.

Основные характеристики судна

• Длина наибольшая — 56,8 м
  • Длина между перпендикулярами — 52,3 м
  • Ширина наибольшая — 11,8 м
  • Высота борта — 5,8 м
  • Осадка — 3,7 м
  • Водоизмещение — 1410 т
  • Экипаж / количество мест — 19/27 чел.
  • Энергетическая установка — три главных дизель-генератора мощностью около 1500 кВт каждый, один стояночный дизель-генератор мощностью около 200 кВт для снабжения потребителей электроэнергией на стоянке, один аварийный дизель-генератор мощностью около 150 кВт.