Отсрочку на четыре года от службы в армии смогут получить студенты, устроившиеся работать на предприятия ВПК

Молодым специалистам, которые пришли работать на предприятия оборонной отрасли, могут предоставить отсрочку от армии сроком на четыре года. Такие изменения сейчас обсуждаются для внесения в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».

Обсуждения проходят на заинтересованных в молодых специалистах предприятиях ОПК по всей России, в том числе и на заводах, интегрированных в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (Центр судоремонта «Дальзавод», Дальневосточный завод «Звезда», Северо-восточный ремонтный центр). По новой законодательной инициативе Союза машиностроителей России отсрочка от службы в армии должна распространяться на молодых людей, окончивших профильные технические учебные заведения и планирующих работать на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Планируется, что студент после окончания вуза сможет отработать до четырех лет по специальности на предприятии ВПК перед службой в рядах вооруженных сил. Дальневосточные корабелы предложили распространить отсрочку еще и на студентов, которые обучаются по договорам о целевом обучении в образовательных учреждениях среднего профессионального образования. Так как на Дальневосточных предприятиях высока нехватка как раз квалифицированных рабочих.

По итогам обсуждений будет сформирован список изменений в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», который представят для утверждения депутатам Государственной Думы.