Судостроительному образованию на Дальнем Востоке – 75 лет!

75-летие кораблестроительного образования на Дальнем Востоке торжественно отметили в Дальневосточном федеральном университете 3 апреля.

Юбилейная дата стала поводом для встречи более 500 работников судостроительных и судоремонтных предприятий региона, преподавателей и ветеранов, в разные годы окончивших кораблестроительный факультет ДВПИ, Морской институт ДВГТУ, Инженерную школу ДВФУ. На большой праздник в кампус на острове Русском прибыли как совсем молодые корабелы, так и те, кто покинул свою альма-матер 30, 40, 50 и даже 60 лет назад — всего более 500 человек. Поддержку в организации торжественных мероприятий оказали Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС) и Ассоциация выпускников ДВФУ.

— Ваши выпускники работают на каждом без исключения предприятии судостроительной отрасти Дальнего Востока. Причем работают отлично! Костяк руководства и инженерный состав предприятий, входящих в ДЦСС, также составляют ваши бывшие студенты, — обратился к собравшимся врио генерального директора Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Владимир Цыбин. — Важно, что Инженерная школа ДВФУ не только сохранила все лучшее от кораблестроительного факультета ДВПИ, Морского института ДВГТУ и Инженерной школы ДВФУ, но и идет в ногу со временем! Студенты учатся у лучших преподавателей на самом современном оборудовании! Ваши выпускники конкурентоспособны и максимально подготовлены к работе в современных условиях. Сейчас отрасль переживает второе рождение. Впервые за 40 лет мы проводим модернизацию производственных мощностей Дальзавода. В Большом Камне строится самый современный Судостроительный комплекс «Звезда». Можно смело говорить о том, что на Дальнем Востоке начинается новый этап — гражданское судостроение! Президент Российской Федерации, руководство страны поставило самые серьезные задачи перед отраслью. И я уверен, что вместе мы справимся! С такими преподавателями, студентами, руководителями и специалистами на наших предприятиях мы смело можем принять любой вызов!

Важный вклад корабелов всех поколений в развитие региона отметил председатель Законодательного собрания Приморья, а также президент Ассоциации выпускников ДВФУ Виктор Горчаков.

— Ваши знания, ответственное отношение к делу и профессионализм вызывают колоссальное уважение и благородность. Надеюсь, такие встречи разных поколений студентов станут традицией. Сейчас мы с ректоратом ДВФУ работаем над формированием ассоциации, которая объединит выпускников всех вузов, вошедших в состав федерального университета. Надеюсь, вы станете ее костяком, — отметил Виктор Горчаков.

После этого выпускники разных лет, нынешние студенты, преподаватели и сотрудники Инженерной школы заложили мемориальный якорь — символ кораблестроения на Дальнем Востоке, высадили новую «Аллею выпускников» из 75 саженцев молодых деревьев. Груши, сирени, кустарники теперь будут расти около корпуса «C» ДВФУ (Инженерная школа).