Фрегат отработает бросковые испытания ракетных комплексов с целью проверки прочности подкрепления пусковых установок и обеспечения безопасности хранения оружия на борту.

В рамках ходовых испытаний спланированы ракетные стрельбы по морской цели и по берегу, стрельбы зенитной артиллерией в рамках отработки задач ПВО. Также будут проведены испытания средств радиоэлектронного подавления, а также комплексная отработка всех средств связи.

В ходе модернизации противолодочный корабль «Маршал Шапошников» был переклассифицирован во фрегат, то есть стал универсальным кораблем, способным вести борьбу с наземными, надводными и подводными целями. Фрегат получил современные комплексы ударного ракетного оружия «Калибр-НК», «Уран» и новейшее артиллерийское вооружение. Таким образом, огневая мощь корабля по сравнению с первоначальным предназначением выросла в несколько раз.

Стоит отметить, что к моменту выхода на испытания корабль приобрел завершенный вид. На фрегате смонтированы все антенные посты, и проступил окончательный силуэт обновленного корабля «Маршал Шапошников». Также перед ходовыми испытаниями в АО «Центр судоремонта «Дальзавод» были завершены ремонтные работы, пусконаладочные работы систем вооружения, в рекордно короткие сроки прошло докование, произведен опыт кренования корабля. Для того, чтобы выполнить столь масштабный объем работ на фрегате ежедневно работают более 500 сотрудников предприятия.

Напомним, что «Маршал Шапошников» — корабль проекта 1155, входящий в состав Тихоокеанского флота. Назван в честь Маршала Советского Союза Бориса Шапошникова и был заложен в 1983 году на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде. В настоящий момент корабль завершает глубокую модернизацию в АО «Центр судоремонта «Дальзавод». Проект такого масштаба впервые реализуется в России. Надежность отремонтированной техники подтверждается продлением срока службы фрегата «Маршал Шапошников» на 10 лет свыше нормативного.