На Дальзаводе создан первый участок обрабатывающих центров с ЧПУ

В ОАО «Центр судоремонта «Дальзавод» завершается создание первого производственного участка, оснащенного пятиуровневыми токарно-фрезерными станками с программным управлением.

Новый участок размещен в инструментальном цехе № 23, станки доставлены в собранном состоянии, и в процессе монтажа предстоит лишь подключить их к общим коммуникациям цеха. Высокоточные обрабатывающие центры приобретены по программе модернизации ведущего приморского предприятия судоремонтной отрасли и способны по своим функциональным возможностям заменить несколько обычных токарных или фрезерных станков.

– Монтаж нового оборудования, который ведется поставщиками, идет параллельно с программой подготовки квалифицированных кадров для работы на новых станках. Первая группа специалистов (токарей и фрезеровщиков высокого разряда) из 12 человек в течение месяца пройдет курс обучения в Образовательном центре Дальневосточного федерального университета. В дальнейшем будут сформированы учебные группы технологов-программистов, которые пройдут курс подготовки для работы с ЧПУ, – подчеркнул исполнительный директор Центра судоремонта «Дальзавод» Игорь Евдокимов. – Замена устаревшего оборудования на всех производственных мощностях продолжается. Уже работают новые участки шлифовальных и балансировочных станков, идут поставки докового оборудования, телескопических подъемников и современной автотранспортной техники. В прошлом году на модернизацию нами направлено 350 млн рублей из собственных средств предприятия. Модернизация, развернутая впервые за последние 40 лет, рассматривается нами как необходимое условие оптимизации всех производственных процессов и будет продолжена. Это позволит нам в установленные сроки выполнять все работы по гособоронзаказу, объемы которого в 2015 году снижаться не будут.

Отметим, что с начала 2015 года в ОАО «Центр судоремонта «Дальзавод» поступили две партии современного оборудования по плану модернизации предприятия. Наряду с современными станками в турбодизельный цех поступили испытательные комплексы для нового участка по ремонту высокооборотных дизелей.